Fotosíntesis

DEFINICIÓN

La fotosíntesis es un proceso metabólico, que llevan a cabo algunas células de las plantas, para obtener alimentos, convirtiendo la savia bruta en materia orgánica por medio de la luz, a partir de seis moléculas de agua y seis de dióxido de carbono y desprendiendo oxígeno. Estos compuestos orgánicos pueden utilizarlos directamente o almacenarlos.

6CO2 + 6H2O  à C6H12O6 + 6O



La fotosíntesis tiene lugar en el limbo de las hojas (y en los bordes de los tallos herbáceos), en unos orgánulos citoplasmáticos llamados cloroplastos, que contienen la clorofila y otros compuestos y son los que le dan la coloración verde. Aunque también los hay amarillos (carotenos) o rojos (ficobilinas).


FACTORES QUE INFLUYEN EN LA FOTOSÍNTESIS 

Para que pueda realizarse la fotosíntesis deben darse una serie de factores en condiciones idóneas de: Luz, intensidad luminosa, agua, dióxido de carbono y temperatura.

Luz: Imprescindible para realizar la fotosíntesis. Cuanto mayor es la intensidad luminosa, mayor efectividad. Pero si es excesiva se frena el proceso fotosintético.

La intensidad luminosa depende de del tipo de planta; las hay de sombra, que tienen que estar protegida de los rayos de sol directos y las hay de sol, que necesitan la exposición directa a los rayos del sol para que no se produzca el ahilamiento de sus tejidos.

Agua: Componente imprescindible en la reacción química de la fotosíntesis, pues si hay poca cantidad de agua, la planta para evitar perderla por transpiración cierra sus estomas dificultando así la fotosíntesis.

Dióxido de Carbono: Es utilizado por las plantas para sintetizar hidratos de carbono en la fotosíntesis. La concentración atmosférica de este gas es suficiente pero, a veces, en sitios cerrados como pueden ser los invernaderos, es necesario airear. 

Temperatura: La temperatura ideal para una productividad máxima está entre los 20ºC y los 30ºC, pero puede producirse la reacción química a cualquier temperatura, excepto por debajo del punto de congelación, ya que las plantas están adaptadas a las condiciones de su lugar de crecimiento. 

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