Abonos

Tipos

La clasificación se hace atendiendo a diversos criterios, pero la tendencia es a dividirlos en dos grupos principales según su origen:

  1. Abonos minerales o inorgánicos:

Los abonos inorgánicos son sustancias químicas sintetizadas, ricas en fósforo, calcio, potasio y nitrógeno, que son nutrientes que favorecen el crecimiento de las plantas. Son absorbidos más rápidamente que los abonos orgánicos y deben ser solubles en agua, para poder disolverlos en el agua de riego.

Los podemos clasificar:

a)     Por su modo de presentación en el mercado:

- Líquidos
- Gaseosos
- Polvo
- Granulados

La mayoría de los utilizados en jardinería aparecen granulados y líquidos, los líquidos se utilizan sobre todo en plantas de interior.

b)     Por su velocidad de liberalización:

Según la rapidez con que las plantas tengan a su disposición los elementos que liberan.

·         De liberación rápida, son la mayor parte de los abonos que se utilizan en jardinería.
·         De liberación lenta, se utilizan como abonado de fondo, van liberando elementos de forma lenta.

Algunos abonos liberan elementos de las dos formas debido a la diferencia de velocidad de liberalización, como es el caso de algunos abonos nitrogenados que presentan nitrógeno en forma amoniacal y en forma nítrica, cada compuesto tiene una velocidad de liberalización en su reacción con el suelo.

c)      Por la forma de absorción de la planta:

·         Abonos sistémicos: se absorben a través de las raíces, y se echan sobre la tierra.
·         Abonos foliares: se absorben por las hojas y se aplican pulverizados disueltos en agua o solos.

d)     Por su composición:

·         Simples: están formados por uno solo de los elementos esenciales, Nitrógeno (N) o Fósforo (P) o Potasio (K).
·         Compuestos: formados por la mezcla de abonos simples, ya sean dos (binarios) o tres de los elementos (ternarios).
·         Complejos: contienen dos o tres de los elementos esenciales combinados químicamente. Son los más utilizados en jardinería. Un ejemplo es el Nitrofoska, su composición es 15-15-15.

  1. Abonos orgánicos:

Se utilizan, sobre todo, para aumentar el nivel de materia orgánica en el suelo. Los hay de origen animal y vegetal.

a)     Abonos de origen animal:

·         Estiércol: son deyecciones de animales de granja mezcladas con la paja de sus propias camas. El más apreciado es el de oveja.
·         Gallinaza, palomina y guano: son deyecciones de aves. Muy ricos en N, P y Ca.
·         Mantillo: es estiércol muy descompuesto o compostado. Puede llevar mezcla de tierra vegetal y restos vegetales.
·         Humus de lombriz: materia vegetal y estiércol descompuestos por lombrices. Quizá el mejor abono orgánico. Tiene un precio elevado en comparación con los demás abonos. Este es el que utilizo yo para mi planta de fresas silvestres y tomateras.

b)     Abonos de origen vegetal:

·         Compost o mantillo de hojas: producido por la descomposición de las hojas. Tierra de castaño, de brezo, compost, etc.
·         Abono verde: Consiste en cultivar plantas, sobre todo leguminosas, para después enterrarlas en verde.

En jardinería se suelen hacer abonados de fondo, en praderas es frecuente realizar abonado hacia finales de invierno, una vez pasada la época de heladas, se utiliza mantillo o abonos orgánicos ricos en nitrógeno y materia orgánica, hay que tener cuidado con estos productos ya que si se aplican cuando las temperaturas son altas pueden quemar las raíces de las plantas y las praderas, si las superficies no son muy grades se aplican a mano con palas redondas, si es necesario se utilizan remolques con rodillos, para su aplicación en zonas arbustivas hay que tener cuidado con las hojas, se deben aplicar directamente en el suelo sin tocar las hojas ni el cuello de las plantas.


Los abonos minerales de liberación rápida se pueden utilizar a partir de la primavera y también a partir de septiembre. Debemos elegir el tipo de abono en función del momento del desarrollo de las plantas y de las características que queramos favorecer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario