Tipos
La clasificación se hace atendiendo a diversos criterios, pero la
tendencia es a dividirlos en dos grupos principales según su origen:
- Abonos minerales o inorgánicos:
Los abonos inorgánicos
son sustancias químicas sintetizadas, ricas en fósforo, calcio, potasio y
nitrógeno, que son nutrientes que favorecen el crecimiento de las plantas. Son
absorbidos más rápidamente que los abonos orgánicos y deben ser solubles en
agua, para poder disolverlos en el agua de riego.
Los podemos clasificar:
a) Por su modo de presentación en el mercado:
- Líquidos
- Gaseosos
- Polvo
- Granulados
La mayoría de los utilizados en
jardinería aparecen granulados y líquidos, los líquidos se utilizan sobre todo
en plantas de interior.
b) Por su velocidad de liberalización:
Según la rapidez con que las plantas
tengan a su disposición los elementos que liberan.
·
De liberación
rápida, son la mayor parte de los abonos
que se utilizan en jardinería.
·
De liberación
lenta, se utilizan como abonado de fondo,
van liberando elementos de forma lenta.
Algunos abonos liberan elementos de
las dos formas debido a la diferencia de velocidad de liberalización, como
es el caso de algunos abonos nitrogenados que presentan nitrógeno en forma amoniacal
y en forma nítrica, cada compuesto tiene una velocidad de liberalización en su
reacción con el suelo.
c) Por la forma de absorción de la planta:
·
Abonos sistémicos: se absorben a través de las raíces, y se echan sobre la tierra.
·
Abonos foliares: se absorben por las hojas y se aplican pulverizados disueltos en
agua o solos.
d) Por su composición:
·
Simples: están formados por uno solo de los elementos esenciales, Nitrógeno
(N) o Fósforo (P) o Potasio (K).
·
Compuestos: formados por la mezcla de abonos simples, ya sean dos (binarios)
o tres de los elementos (ternarios).
·
Complejos: contienen dos o tres de los elementos esenciales combinados
químicamente. Son los más utilizados en jardinería. Un ejemplo es el
Nitrofoska, su composición es 15-15-15.
- Abonos orgánicos:
Se utilizan, sobre todo, para aumentar el nivel de materia
orgánica en el suelo. Los hay de origen animal y vegetal.
a)
Abonos de origen animal:
·
Estiércol: son deyecciones de animales de granja mezcladas con la paja de
sus propias camas. El más apreciado es el de oveja.
·
Gallinaza, palomina
y guano: son deyecciones de aves. Muy ricos en
N, P y Ca.
·
Mantillo: es estiércol muy descompuesto o compostado. Puede llevar mezcla
de tierra vegetal y restos vegetales.
·
Humus de lombriz: materia vegetal y estiércol descompuestos por lombrices. Quizá
el mejor abono orgánico. Tiene un precio elevado en comparación con los demás
abonos. Este
es el que utilizo yo para mi planta de fresas silvestres y tomateras.
b)
Abonos de origen vegetal:
·
Compost o mantillo
de hojas: producido por la descomposición de las
hojas. Tierra de castaño, de brezo, compost, etc.
·
Abono verde: Consiste en cultivar plantas, sobre todo leguminosas, para
después enterrarlas en verde.
En jardinería se suelen hacer
abonados de fondo, en praderas es frecuente realizar abonado hacia finales de invierno, una vez pasada la
época de heladas, se utiliza mantillo o abonos
orgánicos ricos en nitrógeno y materia orgánica, hay que tener cuidado con
estos productos ya que si se aplican cuando las temperaturas son altas pueden
quemar las raíces de las plantas y las praderas, si las superficies no son muy
grades se aplican a mano con palas redondas, si es necesario se utilizan
remolques con rodillos, para su aplicación en zonas arbustivas hay que tener cuidado
con las hojas, se deben aplicar directamente en el suelo sin tocar las hojas ni
el cuello de las plantas.
Los abonos minerales de liberación rápida se pueden utilizar a partir
de la primavera y también a partir
de septiembre. Debemos elegir el tipo de abono en función del momento del
desarrollo de las plantas y de las características que queramos favorecer.
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